История России так сложилась, что, если отделить одни периоды от других, будет ещё хуже, чем то, что творилось в самые мрачные из этих периодов. Получится разрушение целостности образа, развал культурного кода.
Поэтому, когда речь заходит о представлении России зарубежью, никто не вдаётся в диспуты, а демонстрирует единство того самого кода. Такой была, к примеру, концепция сочинской Олимпиады, на открытии которой была показана картина единой страны, о которой мы уже как-нибудь поспорим сами друг с другом и без посторонних.
Птица Сирин — персонаж средневековой мифологии, райская птица с головой девы. Sirinbird — бренд дизайнера Ирина Батьковой. Продукция бренда — шелковые платки с рисунком, «читаемым» безошибочно: российские традиции, российские же и темы.
Познакомить общественность с Sirinbird призвана выставка «Шёлковые песни птицы Сирин» в Музее моды на Ильинке. Платки Ирины Батьковой представлены в визуальном сопровождении предметов народного искусства из собраний галереи «Русская усадьба» и коллекционеров Александра Савинова и Александра Цыбина.
«Кандинский», «Русалка», «Живая вода», «Гагарин» — некоторые говорящие названия платков. На своем языке говорят и узоры. Профессионально их прочтут искусствоведы, менее подкованная публика просто узнает: Россия.
Почитать платки Sirinbird можно весь май.
Дизайнер Ирина Батькова на открытии выставки в Музее моды
Ссылки по теме:
Музей моды в Facebook Вконтакте Instagram
Sirinbird оф.сайт
Репортажи по теме:
Остальные репортажи о моде тут