В этом году Пасха отмечается в Москве широко и по-разному. Отдельные проекты получились исторически-просветительскими. Приятно, что для познавательного рассказа выбираются нестандартные художественные приемы.
В лабиринте напротив здания мэрии на Тверской улице действительно можно запутаться. Но можно и выбраться, прочитав о торговцах и жуликах, меценатах и промышленниках, экономике в целом и лавках в частности. Об удивительно слаженно живущей огромной стране России.
Что и почему с ней случилось в 1917 году, это вопрос отдельный, не о нем сейчас речь. А речь о Пасхе, в этом году ставшей сюжетом городской жизни: пасхальные яйца на пешеходных улицах, милые павильончики и чайные домики с доступными по ценам вкусностями, сувенирами, непременными магнитиками и рукодельными сюрпризами.
Светское государство, с уважением относящееся к конфессиональному миру с его датами и традициями. В непростые времена российская столица образцово демонстрирует толерантное отношение к Вере и воцерковленным согражданам. Христос Воскресе — сказали друг другу во многих домах и квартирах Москвы. Во истину Воскресе — услышали в ответ.