Эпоха правления Петра Первого по праву считается выдающейся. Составляющей её частью стало развитие мореплавания. Подростковое увлечение юного правителя обрело со временем государственный масштаб: флот военный укрепил страну, флот торговый позволил перевести хозяйственные связи на принципиально иной уровень.
Во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась выставка, приуроченная к 345-летию русского императора. Она повествует о развитии мореплавания в России. Дворец стал местом проведения не случайно: часть реки Москвы у Коломенского была одним из мест, где государь ходил на ботике.
О богатстве представленного материала убедительно говорит список участников выставочного проекта. Это Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское – Измайлово – Люблино», Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург), Российский государственный архив военно-морского флота, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Политехнический музей, Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославская область).
Свой вклад в выставочный проект внесли и частные лица: в залах можно увидеть предметы из коллекций Д.А. Марина, А.Л. Мусакина, М.Г. Керштейна.
Карты и документы, корабельное и навигационное оборудование, издания по корабельному делу создают особую атмосферу, знакомую каждому, кто хотя бы однажды бывал на корабельной прогулке или просто на берегу моря.
Это особое, волнующее чувство, в котором желание отправить по водной глади вдаль о родного берега, чтобы, увидев его издалека, к нему же вернуться. Наверное, из такого чувства выросло азартное увлечение молодого царя.
Увлечение, сделавшее государство великим.
Ссылки по теме:
МГОМЗ Коломенское оф.сайт
Репортажи по теме
Что ещё интересного в Московском государственном музее-заповеднике (МГОМЗ) смотрите тут