Удивительно складывается судьба Красной площади: мирная, житейская до революции, празднично-первомайская после, героическая в годы Великой Отечественной. И вновь — торжественная, праздничная.
И постепенно главная площадь страны поменялась: здесь прошло множество музыкальных концертов, спортивных праздников, а зимой тут уютный каток. Она будто стала ближе к жизни, а какая осмысленная жизнь без книги?
Вероятно, поэтому первый фестиваль «Книги России» проходит не в Манеже и не в ЦДХ, а на Красной площади. Формат ясно описан в названии: кто, что и для кого издает в России, кто это читает, какие проблемы и перспективы.
По сути, фестиваль «Книги России» это возможность установить текущее состояние российской книжной отрасли. Сделать это позволит участие трехсот издательств из нашей страны.
Дело не только в числе, но и в программе, а это площадки художественной литературы и non-fiction, региональных издательств и книжной ярмарки. И общение: профессиналов — между собой, а читателей — друг с другом, в том числе на мастер-классах. И, конечно, выступления писателей.
Отдельная тема — детская литература, её на фестивале представят 76 издательств. Полюбив читать малышом, книжку уже не разлюбишь — так и возникает ещё одна фестивальная тема: библиотеки. Их на Красной площади открылись сразу три.
Читателя обычно интересует, что почитать и где это купить — вот тут, на фестивале и купить. Сразу хочется предупредить: деньги разлетятся быстро, так как соблазнов — много.
Получился ли фестиваль, станет ясно после 28 июня. И участники, и гости сделают свои выводы. Однако ясно уже сейчас одно: культурное сотрудничество это прекрасно, но полезно взвешенно и ответственно провести инвентаризацию отрасли у себя в стране.
Чтобы книга и все, кто с ней связан, занимались любимым делом: писали, издавали и читали.
Ссылки по теме:
Фестиваль «Книги России» оф.сайт