В московском парке Сокольники расположился музей, особенно актуальный в наши дни, когда большинство печатает на клавиатуре и ловко пошлёпывает по стеклянной глади смартфона или планшетника. Музей каллиграфии это машина времени — тут и живёт эпоха бумаги, почерка и красоты письма.
Сам музей считает себя международным культурно-образовательным центром — всё верно: тут уже прошли несколько ярких выставок, а для интересующихся проводят мастер-классы по утонченному искусству письма, здесь учатся дети и взрослые, выступают музыканты. Музей участвует в работе Международного Совета музеев (ICOM), Американской ассоциации музеев (AAM) и Европейского музейного форума (EMF).
Нам посчастливилось побывать в тихих залах в Сокольниках, когда там развернулась редкая — имеющая место раз в два года — «Международная выставка каллиграфии». Выставочный проект этого года был сколь объёмным, столь и долгим: целых полтора месяца тема каллиграфии рассматривалась в широком региональном охвате.
Отметим, что с 2009 года «Международная выставка каллиграфии» осуществляется под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и при поддержке Министерства культуры России, а в 2010 году она вошла в тройку лучших выставок мира по версии Exhibition News Awards.
Известный график и художник книги Вадим Лазурский называл каллиграфию «музыкой, обращенной не к слуху, а к глазу». Хочется надеяться, что наш репортаж позволит услышать эту удивительную, к счастью, не забытую ещё музыку.
Ссылки по теме:
Современный музей каллиграфии оф.сайт