В Сытном дворе Коломенского к столетию сразу двух событий — российской истории и конфессиональной жизни — открылся масштабный выставочный проект «Державная заступница России. К 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная». Помимо Московского государственного объединенного музея-заповедника, в нем участвуют более десятка научных и музейных учреждений.
Экспозиция посвящена совпавшим день в день событиям — обретению иконы и отречению императора Николая II от власти. Собственно, обретением принято называть обнаружение иконы, и так оно и вышло. Крестьянка Е.И.Андриянова имела видение о необходимости отыскать икону, причем местом обнаружения был указан Вознесенский храм в Коломенском.
В экспозиции, среди прочих документов, впервые публике представлено сообщение крестьянки. Икона была найдена. На ней представлен Христос на коленях у Богородицы, в её же руках — скипетр и держава. В трагический для государства час икона явилась в империю, оставшуюся без императора.
Выставка в Коломенском тематически разделена на две части: историческую — это первый этаж Сытного двора и иконописную — этаж второй. Экспонаты первого этажа распределены по временным блокам: «Война», «Революция», «Последний император», «Обретение иконы», «Отречение» и «Конец династии. Расстрел». Исторические документы, личные вещи императора и членов его семьи, кинохроника повествуют о той трагедии русской истории.
Второй этаж целиком посвящен поражающим воображение шедеврам русской иконописи. Отдельные шедевры представлены общественности впервые, что также подчеркивает масштаб и уникальность проекта. Собственно, по этой же причине времени на его внимательный осмотр выделено достаточно: до 25 июня.
Накидка императрицы Александры Федоровны (кружево)
Флюгер «Геральдический орел» с Сухаревой башни в Москве (1899 год, экспонируется впервые)
Ссылки по теме:
МГОМЗ — Коломенское оф.сайт
Репортажи по теме:
Что ещё интересного в Московском государственном музее-заповеднике (МГОМЗ) смотрите тут